DESIGN OF APPROPRIATE TECHNOLOGY FOR MICRO BUSINESS USING COCONUT SHELL FUEL

  • Endra Yuafanedi Arifianto Jurusan Teknik Industri, Universitas Brawijaya Malang
  • Mochammad Choiri Jurusan Teknik Industri, Universitas Brawijaya Malang
  • Nasir Widha Setyanto Jurusan Teknik Industri, Universitas Brawijaya Malang
Keywords: usaha mikro, teknologi tepat guna, telur asin asap, inovasi, tempurung kelapa

Abstract

Masyarakat pelaku usaha mikro sektor peternakan di Kabupaten Malang masih sangat banyak,
khususnya pelaku usaha mikro pembuatan telor asin. Masyarakat pelaku usaha mikro pembuatan telur asin
tersebar dibeberapa desa yang potensi peternakan itiknya bagus. Saat ini para pelaku usaha mikro pembuatan
telur asin rata-rata memiliki permasalahan yang hampir sama salah satunya adalah proses produksi telur asin
yang sederhana/konvensional (tanpa teknologi tepat guna) dan inovasi produk yang kurang. Kegiatan
pengabdian masyarakat ini memiliki beberapa tahapan dimulai dari proses brainstorming dengan masyarakat
pelaku usaha mikro pembuatan telur asin, penyuluhan tentang konsep usaha (proses produksi, pemasaran
produk, inovasi produk baru, pemanfaatan limbah disekitar dan semangat entrepreneur). Tahapan selanjutnya
adalah proses desain teknologi tepat guna berupa mesin pengasapan, proses pembuatan mesin pengasapan,
pengujian mesin pengasapan dan praktik pendampingan usaha. Kegiatan ini memiliki luaran akhir berupa
pemahaman akan pentingnya teknologi tepat guna dalam proses produksi telur asin, strategi pemasaran usaha
telur asin, mesin pengasapan telur asin dengan bahan bakar limbah tempurung kelapa, dan produk inovasi baru
telur asin asap yang memiliki motif/batik.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2018-02-03