Ekstraksi Gelatin dari Hidrolisa Kolagen Limbah Tulang Ikan Tuna dengan Variasi Jenis Asam dan Waktu Ekstraksi

  • Faidliyah Nilna Minah Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri ITN Malang
  • Maria Drira Wea Siga Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri ITN Malang
  • Catur Pratiwi S Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri ITN Malang
Keywords: Ekstraksi , Gelatin, Hidrolisa Asam, Ikan Tuna, Tulang

Abstract

Pada pekerjaan penelitian ini, dibuat gelatin dari limbah tulang ikan tuna (Thunnus sp) dengan proses perendaman asam melalui variasi jenis larutan asam dan waktu ekstraksi dengan konsentrasi asam yang sama sebesar 4%. untuk mengetahui pengaruhnya terhadap penggunaan jenis asam yang berbeda dan waktu ekatraksi dalam proses pembuatan gelatin. Tulang ikan tuna direndam dalam tiga larutan asam yaitu, HCl 4%, H3PO4 4%, dan H2SO4 4%, kemudian diekstraksi dan dikeringkan untuk memperoleh gelatin. Proses konversi kolagen menjadi gelatin dipengaruhi oleh perbedaan laju hidrolisis kolagen karena kekuatan asam yang berbeda pada setiap larutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asam sulfat 7 jam memiliki nilai terbaik yang dilihat dari hasil analisa diperoleh kadar air 9,997%, kadar abu 0,05%, viskositas 10,133 cPs, pH 5,317, E.colli dan Salmonella negatif, TPC 21,667 cfu/100gram dan rendemen 8,444%.Gelatin terbaik yang diperoleh pada penelitian ini adalah gelatin dengan perendaman asam sulfat 7 jam.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2016-03-01