Monitoring Temperatur Pembakaran Pada Kompor Biji Jarak Pagar

  • Abi Dwi Hastono Balittas Malang. Jl. Raya Karangploso kotak pos 199, Malang 65145
  • L. Mustiadi Jurusan Teknik Mesin ITN Malang
  • Muh. Tohari Balittas Malang
Keywords: Temperatur, Api, Jarak Pagar

Abstract

Monitoring temperature pembakaran pada kompor berbahan bakar biji jarak pagar telah dilakukan di laboratorium Balai Penelitian Tanaman Pemanis dan serat. Biji jarak pagar yang digunakan berasal dari buah jarak pagar yang banyak terdapat di pedesaan dan merupakan tanaman potensial untuk sumber energy terbarukan. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah laju volume udara bakar, dan variabel terikat adalah temperatur nyala api, dengan biji jarak pagar sebagai bahan bakar kompor. Pengujian dilakukan dengan pengulangan 10 kali tiap perlakukan laju volume udara, dengan mengatur putaran fan. Biji jarak pagar 500 gram ditempatkan dalam kompor, diawali dengan memberikan tetesan minyak untuk pembakaran awal biji jarak pagar. Setelah pembakaran berlangsung normal, dilakukan pengambilan data temperatur nyala api, pengamatan nyala api, dan pengambilan data kecepatan udara. Dari hasil monitoring dan analisis temperatur nyala api dalam penelitian ini untuk bahan bakar dalam kompor sejumlah 500 gram biji jarak pagar, dengan waktu pembakaran selama 1 jam, menghasilkan: temperature nyala api terendah yaitu 641,40 oc dan 647,10 oc pada 10 menit awal dan 10 menit akhir pembakaran dengan laju volume udara 2,4*10-3 m3/s dan 7,5*10-3 m3/s. Sedangkan temperature tertinggi yaitu 662,50 oc dan 665,20 oc dicapai pada 40 menit pertengahan pembakaran dengan laju volume udara 3,9*10-3 m3/s dan 6,5*10-3 m3/s.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2016-03-01