PENGARUH WAKTU TERHADAP PENURUNAN BOD, COD, DAN TSS LIMBAH RUMAH MAKAN MENGGUNAKAN BIOFILTER ANAEROB

  • Muhammad Alfian Halim Teknik Lingkungan S-1 Institut Teknologi Nasional Malang
  • Evy Hendriarianti Teknik Lingkungan ITN Malang
  • Hery Setyobudiarso Teknik Lingkungan ITN Malang

Abstract

Limbah cair rumah makan atau warung harus dikelola untuk mengurangi
pencemaran lingkungan badan air. Pengolahan limbah cair rumah makan dapat dilakukan dengan
berbagai cara, salah satunya dengan metode biofilter anaerobik. Pada metode ini, terdapat
mikroorganisme yang tumbuh dan berkembang di permukaan suatu media dengan membentuk lapisan
biofilm. Proses pengolahan dengan biofilter anaerobik dipengaruhi oleh beberapa faktor yakni waktu
detensi dan jenis media. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu detensi terhadap
penurunan konsentrasi BOD, COD, dan TSS serta kinerja proses pengolahan air limbah rumah makan
dengan media bioball. Waktu detensi yang digunakan yaitu 24, 36, dan 48 jam. Metode batch
dilakukan pada penelitian ini dengan melakukan seeding dan aklimatisasi selama 18 hari secara
keseluruhan sebelum media dikontakkan dengan limbah cair rumah makan. Penelitian menggunakan
satu reaktor dengan media bioball dan dilakukan pengambilan sampel sesuai dengan waktu detensi
yang ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu detensi mempengaruhi hasil pengolahan
yakni semakin lama waktu detensi maka semakin besar penurunan konsentrasi parameter. Hasil
efisiensi optimum dicapai pada waktu detensi 48 jam dengan penurunan BOD, COD, dan TSS berturut
turut sebesar 77% dari konsentrasi awal 562,9 mg/L, 83% dari konsentrasi awal 878,9 mg/L, dan 73%
dari konsentrasi awal 462 mg/L. Hasil penurunan terbaik ketiga parameter masih belum memenuhi
baku mutu Peraturan Gubernur Jawa Timur No. 72 Tahun 2013. Pengolahan limbah cair rumah makan
dapat dilakukan dengan kombinasi anaerobik dan aerob agar memaksimalkan penurunan konsentrasi
pencemaran.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2023-12-13
Section
Articles