Pengaruh PENGARUH VARIASI JENIS LIMBAH KULIT PISANG DENGAN KOTORAN SAPI TERHADAP HASIL PRODUKSI BIOGAS

  • dwi ana anggorowati ITN Malang
Keywords: Biogas, Fermentasi Metanogenik, Limbah Kulit Pisang, Kotoran Sapi

Abstract

Kulit pisang merupakan bahan buangan (limbah buah pisang) yang cukup banyak jumlahnya. Pada umumnya kulit pisang belum dimanfaatkan secara nyata dan hanya di buang sebagai limbah organik saja atau digunakan sebagai makanan ternak. Oleh karena itu, limbah kulit pisang memiliki nilai yang menguntungkan bila dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan biogas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan variasi limbah kulit pisang dan kotoran sapi terhadap biogas yang dihasilkan. Variasi yang digunakan yaitu campuran kotoran sapi dengan kulit pisang ambon, kepok dan raja dengan perbandingan berturut-turut 1:7, 1:5, 1:4 dan waktu fermentasinya selama 15 hari. Dari hasil penelitian didapatkan volume gas terbanyak yaitu 409 mL pada hari ke-9.

 

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2021-06-07
How to Cite
anggorowati dwi ana. (2021). Pengaruh PENGARUH VARIASI JENIS LIMBAH KULIT PISANG DENGAN KOTORAN SAPI TERHADAP HASIL PRODUKSI BIOGAS. Jurnal ATMOSPHERE, 2(1), 6 - 13. https://doi.org/10.36040/atmosphere.v2i1.3550
Section
Articles