EFFECT OF VARIATIONS OF EM4 CONCENTRATION AND TYPES OF FRUIT SKIN WASTE ON THE PRODUCTION OF LIQUID ORGANIC FERTILIZER (POC)
Abstract
Industri makanan berbahan dasar buah-buahan seperti pisang juga nanas ,menghasilkan bahan buangan atau limbah diantaranya berupa kulit dalam jumlah yang banyak. Limbah kulit buah tersebut dapat dimanfaatkan lebih lanjut diantaranya dengan proses daur ulang, menjadi pupuk organik cair (POC). Pupuk Organik Cair (POC) merupakan produk yang berasal dari pembusukan bahan-bahan organik yang berfungsi mengatasi kekurangan unsur hara pada tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi EM4 , sebesar 5%, 10%,15%,20%,25% dan jenis limbah kulit buah diantaranya kulit pisang, kulit nanas, dan campuran kulit pisang dan kulit nanas terhadap kualitas Pupuk Organik Cair (POC) dengan proses Fermentasi. Hasil terbaik untuk kandungan Nitrogen didapatkan pada kulit.nanas sebesar 0,07% dengan konsentrasi EM4 15% , dan untuk hasil kandungan Phospor tertinggi didapat pada kulit .pisang dan kulit nanas sebesar 0,03% dengan konsentrasi EM4 20% , sedangkan kandungan Kalium terbaik didapatkan pada kulit.pisang sebesar 0,38% dengan konsentrasi EM4 20%.