EFFECT OF VARIATIONS OF EM4 CONCENTRATION AND TYPES OF FRUIT SKIN WASTE ON THE PRODUCTION OF LIQUID ORGANIC FERTILIZER (POC)

  • anita ITN Malang
  • Harimbi Setyawati
  • Sanny Anjarsari
  • Lalu Topan Sulistiyono
  • Josephine Vania Wisnurusnadia
Keywords: liquid organic fertilizer, fermentation, EM4

Abstract

Industri makanan berbahan dasar buah-buahan seperti pisang juga nanas ,menghasilkan bahan buangan atau limbah diantaranya berupa  kulit dalam jumlah yang banyak. Limbah kulit buah tersebut dapat dimanfaatkan lebih lanjut diantaranya dengan proses daur ulang, menjadi pupuk organik cair (POC). Pupuk Organik Cair (POC) merupakan produk  yang berasal dari pembusukan   bahan-bahan organik yang berfungsi mengatasi kekurangan unsur hara pada tanaman.     Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi EM4 , sebesar 5%, 10%,15%,20%,25% dan jenis limbah kulit buah diantaranya  kulit pisang, kulit nanas, dan campuran kulit pisang dan kulit nanas terhadap kualitas Pupuk Organik Cair (POC) dengan proses Fermentasi.  Hasil  terbaik untuk kandungan Nitrogen didapatkan pada kulit.nanas sebesar 0,07% dengan konsentrasi EM4 15% , dan untuk hasil kandungan Phospor tertinggi didapat pada kulit .pisang dan kulit nanas sebesar 0,03% dengan konsentrasi EM4 20%  , sedangkan kandungan Kalium terbaik didapatkan pada kulit.pisang sebesar 0,38% dengan konsentrasi EM4 20%.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2022-06-20
How to Cite
anita, Harimbi Setyawati, Sanny Anjarsari, Lalu Topan Sulistiyono, & Josephine Vania Wisnurusnadia. (2022). EFFECT OF VARIATIONS OF EM4 CONCENTRATION AND TYPES OF FRUIT SKIN WASTE ON THE PRODUCTION OF LIQUID ORGANIC FERTILIZER (POC). Jurnal ATMOSPHERE, 3(1), 14-20. https://doi.org/10.36040/atmosphere.v3i1.4708
Section
Articles