Analisis Tekno-Ekonomi dan Efisiensi Usaha Se’i Tuna Asap Cair Daun Kesambi

  • Aloysius Leki JurusanTeknik Mesin Politeknik Negeri Kupang
  • Mamiek Mardyaningsih JurusanTeknik Mesin Politeknik Negeri Kupang
Keywords: analisis, se’i tuna asap cair, kinerja tekno-ekonomi, usaha

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan tekno-ekonomi dan keuangan usaha se’i tuna asap cair daun kesambi di Kota Kupang. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah B/C ratio, NPV, payback period, break event point, dan IRR. Berdasarkan hasil analisis kelayakan non finansial, usaha pembuatan Se’i Tuna yang akan dijalankan oleh prusahaan layak untuk dilaksanakan, karena tidak ada faktor yang menghambat kegiatan produksi perusahaan dari tiap-tiap aspek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan lama perendaman asap cair berpengaruh signifikan (P < 0,05) terhadap asam amino lisin, kadar air, Aw dan pH. Akan tetapi, secara umum tidak berpengaruh signifikan (P > 0,05) terhadap nilai organoleptik produk. Perendaman asap cair selama 5 menit dengan konsentrasi asap cair 1,5% menghasilkan kualitas produk paling baik. Nilai NPV produksi Se’i Ikan Tuna asap cair daun kesambi Rp. 990.014.008,-; IRR 12,93% nilai lebih tinggi dari pada dicounted rate 9%; dan nilai PP 3,56 tahun. Kesimpulannya adalah usaha pengasapan Tuna dengan asap cair daun kesambi menjadi Se’i Tuna di Kota Kupang layak untuk dikembangkan.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2017-09-25