PENGGUNAAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) UNTUK PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK

  • Ernaning Widiaswant Program Studi Teknik Industri, Universitas Trunojoyo Madura
Keywords: Pengendalian Kualitas, New Seven Tools, Kepuasan Konsumen

Abstract

PT. Perkebunan Nusantara X (Persero) adalah perusahaan yang bergerak dibidang agribisnis yang mempunyai wilayah kerja dengan pabrik gulanya yang tersebar di wilayah Jawa Timur. Adapun produk yang dihasilkan adalah gula SHS (Super Head Sugar). Untuk menghasilkan suatu produk yang baik dalam arti memenuhi standar dan keinginan konsumen, perlu diterapkannya suatu pengendalian kualitas pada proses produksi dengan cara melakukan sistem pengawasan mutu, melakukan pembenahan dan perbaikan sehingga nantinya dapat menghasilkan produk yang memiliki keunggulan dan kompetitif.
Dalam penulisan jurnal penelitian ini, penulis ingin mengetahui akar permasalahan munculya cacat produk, penyimpangan yang tejadi di dalam proses produksi seperti produk cacat dan usaha-usaha dalam memperbaiki serta meningkatkan kualitas produk. Metode pemecahan yang dipakai disini adalah dengan metode new seven tools, tetapi tidak semua metode dipakai hanya diagram afinitas, diagram keterkaitan, diagram pohon dan PDPC.
Hasil dari pengolahan data tersebut menghasilkan suatu solusi pemecahan masalah yaitu menanamkan pentingnya pelaksanaan SOP (Standard Operating Procedures) yang benar disetiap tahapan produksi,melakukanmaintenance pada peralatan setiap musim giling telah selesai, memberikan pelatihan tambahan pada operator atau pekerja agar operator melakukan pekerjaannya dengan lebih produktif dan produk yang dihasilkan akan semakin banyak

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2014-08-26
How to Cite
WidiaswantE. (2014). PENGGUNAAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) UNTUK PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK. Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 4(2), 6-12. Retrieved from https://ejournal.itn.ac.id/index.php/industri/article/view/1196