PENGARUH ANYAM SERAT IJUK ( Arenga Pinata ) SEBAGAI FILLER DAN BERMATRIK TEPUNG GARUT ( Marantha Erundacea ) DENGAN PERLAKUAN ALKALI TERHADAP KEKUATAN IMPAK
Abstract
Untuk menghasilkan komposit penguat serat ijuk yang dianyamdan diberi perlakuan dengan pengikat tepung garut . Dengan beberapa variabel sudut anyam serat ijuk 00 , 300 , 450 , 600 dengan perlakuan menggunakan NaOH. Perlakuan alkalisasi serat menggunakan NaOH 5% selama 2 jam dan orientasi arah sudut serat memberikan pengaruh terhadap peningkatan kekuatan impak. Hasil pengujian impak didapatkan nilai kekuatan impak tertinggi sebesar 0,143 J/mm2 dan energi impak sebesar 18,28 Joule pada orientasi arah sudut serat 45o. Pada orientasi sudut serat 0o kekuatan impak sebesar 0,098 J/mm2 dan energi impak sebesar 12,471 Joule pada orientasi arah sudut serat 30o kekuatan impak sebesar 0,125 J/mm2 dan energi impak sebesar 15,864 Joule kekuatan impak sebesar 0,120 J/mm2 dan energi impak sebesar 15,294 Joule pada orientasi arah sudut serat 60o