PERANCANGAN ALAT PENCUCI GELAS SEMI OTOMATIS DENGAN MENGGUNAKAN PRINSIP ERGONOMI

  • Thomas Priyasmanu Jurusan Teknik Industri S1, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Nasional Malang
  • M. Hari Agus Tiono Jurusan Teknik Industri S1, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Nasional Malang
Keywords: Alat cuci gelas semi otomatis, depot 29, ergornomi

Abstract

Depot 29 adalah salah satu rumah makan yang berada di kota Malang dan sering dikunjungi oleh pendatang
dari luar Malang, permasalahan yang terjadi adalah dalam proses pencucian gelas di dapur khususnya gelas yang
berukuran agak panjang dalam proses pembersihannya cukup sulit dan membutuhkan waktu yang lama. Dilihat
dari segi kesehatan dalam pembersihan gelas tersebut kurang terjamin. Mengabaikan prinsip-prinsip kerja
ergonomis dan tidak produktif kondisi tersebut bisa dilihat dari lamanya waktu proses pengerjaan, terutama
untuk proses pekerjaannya yang masih manual. Dalam perancangan model ini yang perlu dilakukan adalah
mengetahui kekurangan-kekurangan alat pencuci gelas yang telah ada saat ini. Setelah itu mengetahui criteria
alat pencuci gelas yang layak dan sesuai. Kemudian mengembangkan model perancangan alat pencuci gelas
berikut fasilitas-fasilitas yang memudahkan pengguna dan memilih model yang layak serta sesuai. Pendekatan
yang digunakan adalah penelitian untuk mengetahui kekurangan-kekurangan alat pencuci gelas. Kemudian
evaluasi dan pertimbangan ergonomis dalam perancangan alat ini ditujukan dengan diaplikasikannya data
anthropometri dan pengukuran kinerja operator yang bisa dilihat dari waktu/output kerja yang lebih produktif.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2013-08-19
How to Cite
PriyasmanuT., & Agus TionoM. H. (2013). PERANCANGAN ALAT PENCUCI GELAS SEMI OTOMATIS DENGAN MENGGUNAKAN PRINSIP ERGONOMI. Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 3(2), 5-8. Retrieved from https://ejournal.itn.ac.id/index.php/industri/article/view/1228