PERANCANGAN ALAT PEMBUATAN KOTAK KARDUS YANG ERGONOMIS BERDASARKAN UKURAN ANTROPOMETRI

  • Mujiono Mujiono Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Nasional Malang
Keywords: Anropometri,Perancangan,Ergonomis

Abstract

Pembuatan kotak kardus dengan bahan kardus merupakan yang bisa dijadikan usaha rumahan yang
berprospek cerah namun pada umumnya saat ini cara potongannya masih banyak yang menggunakan cara
manual yaitu memakai pisau cutter dan mal kotak kardus, dimana alat ini mempunyai banyak kekurangan, antara
lain hasil potongan dan kapasitasnya sedikit, sehingga untuk memenuhi kebutuhan konsumen memerlukan
banyak waktu dan tenaga (19,5 menit untuk pembuatan kotak kardus 42 pcs )
Metode yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan adalah melakukan pengamatan dan
penelitian sekaligus wawancara untuk mengetahui apa yang dibutuhkan operator terhadap alat kerja pembuatan
kotak kardus. Data yang dibutuhkan oleh penelitian ini meliputi data antropometri yang digunakan dalam
penelitian yaitu, tinggi siku berdiri yang digunakan untuk menentukan tinggi kerangka alat pembuat kotak
kardus dengan persentil 5 % , jangkauan tangan kedepan yang digunakan untuk menentukan lebar dari kerangka
alat pembuat kotak kardus dengan persentil 5 % , jangkauan tangan kesamping digunakan untuk menentukan
panjang kerangka alat pembuat kotak kardus dengan persentil 5 %. Selain itu juga dilakukan analisa aktifitas,
analisa ergonomi, analisa estetika, dan analisa teknis.
Dari hasil penelitian didapatkan perbedaan waktu proses pembuatan kotak kardus dari 27,17 menit
menjadi 12,11 menit sehingga prosentase pengerjaan yang lebih cepat daripada dengan cara lama 124,4 %
dengan output standart cara kerja lama 2,2 ikat/menit menjadi 4,92 ikat/menit Sehingga prosentase kenaikan
output standart 123,6 %

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2013-08-19
How to Cite
MujionoM. (2013). PERANCANGAN ALAT PEMBUATAN KOTAK KARDUS YANG ERGONOMIS BERDASARKAN UKURAN ANTROPOMETRI. Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 3(2), 18-23. Retrieved from https://ejournal.itn.ac.id/index.php/industri/article/view/1236