PERANCANGAN MESIN PENIRIS MINYAK UNTUK PENINGKATAN KUALITAS PRODUK PADA SENTRA INDUSTRI KERIPIK TEMPE SANAN MALANG

  • Sanny Andjar Sari Jurusan Teknik Industri D3, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Nasional Malang
  • Dayal Gustopo Jurusan Teknik Industri D3, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Nasional Malang
  • Sri Indriani Jurusan Teknik Industri D3, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Nasional Malang
Keywords: Alat, penirisan minyak,efektif dan efisien

Abstract

Kegiatan dalam penirisan minyak keripik tempe yang digunakan pada home industri dilakukan secara
manual yaitu dengan menggunakan penyaringan sederhana. Waktu yang dibutuhkan juga cukup lama, posisi
kerja kurang aman dan nyaman karena operator harus membungkuk dan jongkok. Dengan punggung yang
membungkuk pada saat proses penirisan, menjadi tidak ergonomis. Selain itu pada proses pengemasan
membutuhkan waktu lama karena bergantung pada kadar minyak pada keripik tempe tersebut. Sehingga dari alat
yang lama dirasa masih belum ergonomis,efektif dan efisien.
Analisa yang digunakan dalam perancangan ini antara lain analisa aktifitas,analisa kebutuhan,analisa
ergonomi, analisa fungsi produk,analisa teknis,analisa sosial budaya.
Dari hasil penelitian ini didapatkan perhitungan output standar meningkat 173% dan waktu baku
meningkat 61,8%. Jenis alat peniris minyak yang baru adalah dengan sistem centrifugal ,motor listrik ¼ pk dan
rpm 1450 yang digunakan untuk menggerakkan pully untuk memutar keranjang peniris (wadah keripik) yang
terbuat dari bahan stainless dengan kerangka besi.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2013-02-20
How to Cite
Andjar SariS., GustopoD., & IndrianiS. (2013). PERANCANGAN MESIN PENIRIS MINYAK UNTUK PENINGKATAN KUALITAS PRODUK PADA SENTRA INDUSTRI KERIPIK TEMPE SANAN MALANG. Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 3(1), 49-51. Retrieved from https://ejournal.itn.ac.id/index.php/industri/article/view/1330