STUDI POLA ALIRAN BAHAN PROSES PEMBEKUAN FILLET IKAN KAKAP MERAH (LUTJANUS CAMPECHANUS) DI PT. XYZ

  • Mochammad Febry Pradana Hermawansyah Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Universitas Brawijaya
  • A.S.F.Q.R. Mubarok Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Universitas Brawijaya
  • Bayu Kusuma Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Universitas Brawijaya
  • Angga Wira Perdana Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Universitas Brawijaya
Keywords: Pola aliran bahan, Tata letak, Kakap merah

Abstract

Pola aliran bahan yang digunakan pada PT. XYZ bersifat tidak tetap. Hal ini dikarenakan keterbatasan ruang yang tersedia dan ragam produk yang dihasilkan cukup tinggi. Akan tetapi, keadaan tersebut tidak menghambat proses produksi dikarenakan tetap menjalankan SOP sesuai dengan yang ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tipe layout dan tipe pola aliran bahan yang digunakan pada PT. XYZ. Metode penelitian dilakukan secara observasi dan wawancara yang kemudian disusun secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan layout yang digunakan oleh PT. XYZ adalah product layout dengan pola aliran bahan pada proses pembekuan fillet ikan kakap merah berjenis zig-zag. Achievement Rate (AR) digunakan untuk mengetahui efektifitas produksi pada PT. XYZ. Hasil nilai AR berurutan dari minggu 1, 2, 3, dan 4 sebesar 96%, 96,4%, 82,1%, dan 98,6%. Saran yang dapat diberikan yaitu pola aliran bahan pada PT. XYZ dapat digunakan untuk mengevaluasi kinerja pekerja agar dapat mencapai target efektif produksi.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2023-11-21
How to Cite
Febry Pradana HermawansyahM., MubarokA., KusumaB., & Wira PerdanaA. (2023). STUDI POLA ALIRAN BAHAN PROSES PEMBEKUAN FILLET IKAN KAKAP MERAH (LUTJANUS CAMPECHANUS) DI PT. XYZ. Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 13(2), 68-77. https://doi.org/10.36040/industri.v13i2.5729