PENINGKATAN USAHA OLAHAN KHAS KEDIRI

  • Novie Astuti Setianingsih Polinema PSDKU Kediri
Keywords: peanut sauce; savory and spicy; kediri

Abstract

Abstrak - Usaha olahan yang menjadi khas Kediri adalah sambel kacang atau sering dikenal dengan sambel pecel yang mempunyai rasa gurih dan pedas. Mitra dari pengabdian masyarakat ini adalah usaha sambel kacang milik Ibu Erni yang didirikan tahun 1998. Proses pengolahannya adalah yang pertama menyangrai kacang sampai matang, kemudian mengiling bersama bumbu dan mengemasnya. Dalam proses penggilingan kacang diperlukan jarak yang lumayan jauh karena harus menggiling ke pasar. Dan di penggilingan juga beresiko untuk tercampur dengan sisa gilingan dari penggilingan yang sebelumhya, sehingga bisa mempengaruhi rasa dan kehigienisan sambel kacang tersebut. Asalah mitra adalah: 1. Aspek produksi (permasalahan menyangrai, penggilingan dan pengemasan); 2. Aspek pemasaran. (mendaftarkan PIRT, pendampingan pemasaran; pembuatan laporan keuangan secara sederhana dan pemasaran e-commers)

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2021-10-28
Section
Articles