SISTEM PENDETEKSI KEMATANGAN BUAH ALPUKAT DENGAN TRANSFORMASI RUANG WARNA HSI
Abstract
Penentuan tingkat kematangan buah alpukat tidaklah mudah. Padahal tingkat kematangan buah alpukat merupakan faktor penting karena dampaknya pada umur simpan. Berdasarkan permasalahan yang ada, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem deteksi yang memanfaatkan teknik pemrosesan gambar digital, khususnya metode transformasi ruang warna HSI untuk mengklasifikasikan kualitas dan kematangan buah alpukat. Tahapan metode penelitian ini yang pertama yaitu pengumpulan data yang dilakukan dengan mengambil gambar buah alpukat menggunakan Handphone. Proses kedua membuat program dengan menggunakan platform MATLAB. Sebelum melakukan pengujian, dilakukan training terlebih dahulu dengan 100 data training dan 10 data testing untuk setiap kategori. Kemudian dilanjutkan dengan pengujian untuk mendapatkan nilai presentase tingkat akurasi kebenaran pada sistem pendeteksi. Berdasarkan hasil penelitian, melalui pemeriksaan 30 data testing buah alpukat, diamati bahwa 29 data berhasil dicocokkan dengan tingkat kematangannya masing-masing secara sistematis dan manual, namun terdapat 1 data yang tidak sesuai dengan klasifikasi kematangannya. Evaluasi akurasi sistem deteksi menghasilkan tingkat presisi 96,67%. Dari nilai persentase tingkat akurasi tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwasannya sistem yang digunakan dapat secara efektif mengidentifikasi kematangan buah alpukat melalui transformasi warna HSI.
Downloads
Copyright (c) 2024 JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.