SISTEM PENDETEKSI KEMATANGAN BUAH ALPUKAT DENGAN TRANSFORMASI RUANG WARNA HSI

  • Divia Dwi Arfika Ilmu Komputer, Universitas Negeri Medan
  • Indri Syafitri Ilmu Komputer, Universitas Negeri Medan
  • Padli Husaini Pahutar Ilmu Komputer, Universitas Negeri Medan
Keywords: Ruang Warna HSI, Deteksi Kematangan, Alpukat

Abstract

Penentuan tingkat kematangan buah alpukat tidaklah mudah. Padahal tingkat kematangan buah alpukat merupakan faktor penting karena dampaknya pada umur simpan. Berdasarkan permasalahan yang ada, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem deteksi yang memanfaatkan teknik pemrosesan gambar digital, khususnya metode transformasi ruang warna HSI untuk mengklasifikasikan kualitas dan kematangan buah alpukat. Tahapan metode penelitian ini yang pertama yaitu pengumpulan data yang dilakukan dengan mengambil gambar buah alpukat menggunakan Handphone. Proses kedua membuat program dengan menggunakan platform MATLAB. Sebelum melakukan pengujian, dilakukan training terlebih dahulu dengan 100 data training dan 10 data testing untuk setiap kategori. Kemudian dilanjutkan dengan pengujian untuk mendapatkan nilai presentase tingkat akurasi kebenaran pada sistem pendeteksi. Berdasarkan hasil penelitian, melalui pemeriksaan 30 data testing buah alpukat, diamati bahwa 29 data berhasil dicocokkan dengan tingkat kematangannya masing-masing secara sistematis dan manual, namun terdapat 1 data yang tidak sesuai dengan klasifikasi kematangannya. Evaluasi akurasi sistem deteksi menghasilkan tingkat presisi 96,67%. Dari nilai persentase tingkat akurasi tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwasannya sistem yang digunakan dapat secara efektif mengidentifikasi kematangan buah alpukat melalui transformasi warna HSI.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2024-06-30