SISTEM MONITORING KUALITAS AIR BUDIDAYA GURAMI BERBASIS ARDUINO MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT

  • Wahyu Hakimmil Islamy Program Studi Teknik Informatika S1, Fakultas Teknologi Industri Institut Teknologi Nasional Malang,
Keywords: Monitoring, Internet of Things, Weighted Product

Abstract

Saat ini ikan menjadi salah satu bahan makanan yang banyak dicari dan telah menjadi menu makanan
sehari-hari masyarakat. Salah satu jenis ikan yang banyak dicari oleh masyarakat adalah ikan Gurame. Budidaya
ikan Gurame bisa dijadikan salah satu bisnis yang menjanjikan karena memiliki nilai jual yang tinggi
dibandingkan jenis ikan lainnya. Untuk membudayakan ikan Gurame, kualitas air menjadi faktor yang paling
mendukung dalam perkembangan ikan. Banyak ikan yang mati karena kualitas air yang buruk, sehingga
produksi ikan pun menjadi menurun dan pengusaha mengalami kerugian yang besar. Kualitas air merupakan
parameter utama dalam keberhasilan usaha budidaya ikan Gurame. Air dengan kadar keasaman (pH) yang
terlalu asam atau basa dapat menyebabkan kegagalan budidaya ikan.
Dalam membuat sebuah sistem monitoring kualitas air budidaya di aquarium, sistem ini akan mengambil
data nilai parameter kualitas air secara langsung dari hardware yang sudah disiapkan. Nilai yang telah diperoleh
oleh hardware akan dikirimkan kedalam database dan ditampilkan kedalam website yang sudah disiapkan.
Dengan mengimplementasikan metode weighted product untuk menunjukkan kondisi kualitas air diharapkan
pembudidaya dapat mengambil tindakan selanjutnya sesuai dengan kondisi air yang telah di proses
menggunakan metode weighted product.
Pengujian dilakukan dengan sensor turbidity sebagai sensor kekeruhan, sensor pH sebagai sensor asam,
sensor suhu, dan sensor aliran air, maka pembudidaya Gurame dapat mengetahui tingakat kekeruhan, tingkat
keasaman, suhu dan aliran air yang masuk ke aquarium. Pengujian yang dilakukan dengan sensor turbidity
mendapatkan rata rata nilai kesalahan 2.86%. Pengujian sensor pH menghasilkan rata -rata nilai kesalahan
sebesar 4.2%. Pengujian sensor suhu menghasilkan rata rata nilai kesalahan 3.57%. Pengujian pada metode
weighjted product yang telah dilakukan menghasilkan nilai kesalahan rata-rata sebesar 3.84%.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2019-02-27