PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI UNTUK MENENTUKAN HARGA POKOK PENJUALAN (STUDI KASUS : TOKO KUE RANIA)

  • Andi Muh Haekal Raflie Teknik Informatika,Institut Teknologi Nasional Malang
  • Karina Auliasari Teknik Informatika,Institut Teknologi Nasional Malang
  • Renaldi Primaswara P Teknik Informatika,Institut Teknologi Nasional Malang
Keywords: HPP, Toko Kue, Sistem Informasi Akuntasi

Abstract

Toko kue Rania adalah sebuah toko kue yang berada di kota Makassar. Pada proses penjualan kue, pemesanan dan penjualan kue dicatat secara manual ke dalam sebuah buku, begitupun dalam proses penjualan, transaksi juga dihitung, dan ditulis dalam nota penjualan secara manual. Selain itu karena besar kecilnya harga produksi tergantung pada harga bahan baku. Terkadang harga bahan baku juga mengalami kenaikan maupun penurunan, hal ini juga menyebabkan pemilik kesulitan untuk menentukan harga jual kue.

Perlu adanya sebuah aplikasi yang dapat membantu pengelolaan penjualan toko dan menentukan harga jual dengan mengetahui harga pokok produksi kue secara tepat. Dari permasalahan ini penulis membuat sebuah program aplikasi yang dapat membantu toko kue Rania dalam operasional toko kue berupa sistem informasi akuntansi berbasis web yang dilengkapi dengan metode HPP (harga pokok produksi) yang dapat membantu dalam hal penentuan harga jual kue.

Dari hasil pengujian user dapat disimpulkan bahwa sistem informasi akuntasi berbasis website menggunakan metode HPP pada toko kue Rania ini bermanfaat bagi kinerja toko kue Rania dalam melakukan kegiatan pembelian, penjualan, perhitungan harga dan juga laporan kas arus serta laporan penjualan

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2021-10-25