ANALISIS PERBANDINGAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTIC HIERARCHY PROCESS (AHP) DAN WEIGHTED PRODUCT (WP) PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN VARIETAS PADI UNGGUL

  • Ma’ruf Putra Sakaninggara Program Studi Teknik Informatika S1, Fakultas Teknologi Industri Institut Teknologi Nasional Malang
Keywords: Pemilihan varietas padi unggul, Sistem pendukung keputusan, Analytic Hirarchy Process (AHP), Weighted Product (WP).

Abstract

Varietas yang memiliki keunggulan tertentu dinamakan varietasi unggul, keunggulan varietas yang
dimaksud adalah keunggulan karakteristiknya mulai dari umur tanaman, rasa nasi, daya hasil, dan lain-lain.
Jenis varietas padi unggul untuk saat ini sangatlah banyak jenisnya, hal ini membuat para petani kesulitan dalam
memilih jenis varietas padi unggul yang cocok di tanam paada lahan mereka. Dalam menentukan pemilihan
varietas padi unggul sampai saat ini dilakukan dengan cara tradisional seperti menunggu hasil panen untuk
mengetahui verietas padi tersebut sangat baik. Sehingga diperlukan sebuah sistem yang baru yang dapat
mendukung dan mempermudah dalam proses pemilihan untuk meningkatkan kualitas keputusan dalam
menentukan varietas padi unggul.
Sistem baru yang dimaksud tersebut adalah sistem pendukung keputusan yang merupakan suatu sistem
yang mampu memecahkan masalah, yang bertujuan untuk membantu pengambilan keputusan memilih berbagai
alternatif, keputusan merupakan hasil pengolahan informasi yang diperoleh atau tersedia dengan menggunakan
model pengambilan keputusan. Pada sistem ini pergunakan metode Analytic Hirarchy Process (AHP) sebagai
salah satu metode yang bisa membantu proses pengambilan keputusan yang optimal untuk menyelesaikan
masalah keputusan secara praktis. Sebagai pembanding digunakan metode Weighted Product (WP). Metode ini
mengevaluasi beberapa alternatif terhadap sekumpulan atribut atau kriteria, dimana setiap atribut saling tidak
bergantung satu dengan yang lainnya. Dengan adanya sistem pendukung keputusan ini, diharapkan dapat
membantu pengerjaan serta mempercepat proses pemilihan varietas padi unggul karena proses ini dilakukan
secara otomatis serta meminimalisir kesalahan dan mempermudah dalam pemilihan varietas padi.
Dari hasil pengujian fungsional yang dilakukan pada aplikasi diperoleh bahwa beberapa fungsi yang
terdapat dalam aplikasi dapat berjalan dengan baik. Dan hasil perbandingan menunjukkan bahwa terdapat
perbedaan nilai pada masing-masing variabel perbandingan yang dilakukan pada kedua metode tersebut,
diantaranya jumlah proses untuk metode Weighted Product WP sebanyak 3, jumlah iterasi untuk metode
Weighted Product sebanyak 24 yang terjadi selama proses perhitungan metode.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2018-09-03