ANALYSIS OF THE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) METHOD IN DETERMINING THE ONLINE FAVORITE MENU AT CAK GUNDUL CRAB RESTAURANT, SURABAYA CITY

  • Alfian Rusdiansah Program Studi Teknik Informatika S1, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Islam Blitar
  • Zunita Wulansari Program Studi Teknik Informatika S1, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Islam Blitar

Abstract

Restoran Kepiting Cak Gundul bukan saja restoran kepiting yang hanya mengejar profit saja, tetapi juga peduli dengan rasa makanan, kepuasan pelanggan, dan juga kenyamanan mereka saat berada di restoran. Sering kali restoran mengalami kesulitan pada saat pada hari tertentu mendapati kenaikan pelanggan yang sangat signifikan, yang menyebabkan beberapa masalah muncul. Berdasarkan hasil analisis permasalahan yang ada, adapun masalah yang ditimbulkan dari lonjakan pelanggan antara lain bahan makanan yang habis saat pelanggan masih ada ataupun yang masih banyak saat restoran sudah tutup, pelanggan yang kesulitan pada saat memilih menu menyebabkan antrean panjang dan sebagainya, maka dari penelitian ini dikembangkan sistem informasi yang dapat memberikan menu favorit secara online dengan melakukan metode Simple Additive Weighting (SAW).Metode ini mencari nilai pembobotan dari beberapa atribut diantaranya harga, penjualan per bulan, berat per porsi, kenyamanan, dan rasa makanan kemudian melakukan perankingan untuk menemukan alternatif paling optimal yaitu, menu favorit. Penelitian ini dikembangkan dan diuji menggunakan metode manual dan juga melalui Microsoft Excel. Hasil uji coba menunjukkan berhasilnya menemukan menu favorit baru serta perubahannya saat ada skenario lain yang terjadi pada saat-saat tertentu yang dapat membantu pemilik restoran dalam menyiapkan bahan baku pembuatan menu favorit dan juga pelayan restoran dalam menghadapi pelanggan yang baru datang dan menanyakan menu favorit.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2022-11-28