PERANCANGAN USER INTERFACE DAN USER EXPERIENCE APLIKASI PEMESANAN MENU MAKANAN PADA RESTORAN HUTAN JATI CAFÉ & GELATO MENGGUNAKAN METODE GOAL DIRECTED DESIGN

  • Haekal Adzami Hafianto Teknik Informatika, STT Wastukancana Purwakarta
  • Imam Ma’ruf Nugroho Teknik Informatika, STT Wastukancana Purwakarta
  • Moch. Hafid Teknik Informatika, STT Wastukancana Purwakarta
Kata Kunci: User Interface, User Experience, Pemesanan, Restoran, Goal Directed Design, System Usability Scale

Abstrak

UI (User Interface) dan UX (User Experience) adalah dua aspek yang sangat penting dalam pengembangan aplikasi mobile. UI merujuk pada segala sesuatu yang berkaitan dengan tampilan dan antarmuka aplikasi, sedangkan UX mencakup cara pengguna berinteraksi dengan aplikasi. Saat ini Restoran Hutan Jati Café & Gelato masih menggunakan sistem pemesanan manual yang cukup merepotkan baik untuk pelanggan maupun pihak restoran. Maka dari itu restoran Hutan Jati Café & Gelato membutuhkan suatu aplikasi pemesanan menu makanan agar dapat membantu pihak restoran memberikan pelayanan yang baik. Dengan ini maka akan dilakukan perancangan UI dan UX terlebih dahulu dengan menggunakan metode Goal Directed Design (GDD). Hasil perancangan pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pengujian System Usability Scale (SUS). Pada perancangan user interface dan user experience pada aplikasi prototype aplikasi Pemesanan Menu Makanan Hutan Jati Café & Gelato untuk memberikan kemudahan bagi penggunanya. Hasil dari pengujian SUS mengenai Prototype aplikasi Pemesanan Menu Makanan Hutan Jati Café & Gelato adalah baik dan dapat diterima oleh lima belas orang partisipan.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##
Diterbitkan
2023-11-30