IMPLEMENTASI METODE SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING UNTUK MEMPREDIKSI TINGKAT PENGGUNAAN BAHAN PRODUKSI ROTI DAN KUE

STUDI KASUS : CV. DEA CAKE AND BAKERY

  • Idam Dwi Laksono Teknik Informatika, Universitas Islam Balitar
  • Indyah Hartami Santi Teknik Informatika, Universitas Islam Balitar
  • M. Taofik Chulkamdi Teknik Informatika, Universitas Islam Balitar
Keywords: Implementasi, Single Exponential Smoothing, Prediksi, Bahan Produksi, Roti, Kue

Abstract

Perusahaan Cv. Dea Cake And Bakery merupakan salah satu perusahaan di bidang produksi makanan yang berfokus pada penjualan roti dan kue. Perusahaan ini dalam mengelola bahan produksi masih terdapat kendala saat memprediksi tingkat penggunaan bahan baku produksi. Kendala tersebut dapat berdampak signifikan bagi CV. Dea Cake And Bakery, seperti kurangnya ketersediaan barang yang mengakibatkan terganggunya produksi dan kelebihan barang produksi yang berpotensi menyebabkan pemborosan dan kedaluarsa. Sehingga diperlukan sistem prediksi yang lebih canggih dan efektif. Sistem tersebut dapat dibuat dengan methode Single Exponential Smoothing.  Metode Single Exponential Smoothing   adalah salah satu metode peramalan yang umum digunakan dalam analisis time series. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode Single Exponential Smoothing  memberikan prediksi terhadap tingkat penggunaan bahan produksi roti dan kue di CV. Dea Cake And Bakery pada bulan juni 2023.  Dari total 103 bahan, prediksi terbaik terdapat pada bahan Mentega Spreadable merek Simas yang berjumlah 146 bahan, Keju padat merek Wincheez yang berjumlah 208 bahan. Jumlah ramalan kedua bahan tersebut sama persis dengan data actual bulan Juni. Untuk pengujian akurasi menggunakan Mean Absolute Percentage Eror (MAPE) dari setiap bahan produksi roti dan kue memiliki rata rata 0,059%.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2024-01-20