ANALISIS DAN DESAIN MANAJEMEN STOK MAKANAN BERBASIS MOBILE

STUDI KASUS: PANTI ASUHAN IFFATUL ALIJAH

  • Natasya Eka Damayanti Sistem Informasi, UPN "Veteran" Jawa Timur
  • Audrey Septya Rosanti Sistem Informasi, UPN "Veteran" Jawa Timur
  • Visnhu Arya Bhisma Sistem Informasi, UPN "Veteran" Jawa Timur
  • Anindo Saka Fitri Sistem Informasi, UPN "Veteran" Jawa Timur
Keywords: Manajemen Stok Makanan, Berbasis Mobile, Panti Asuhan, Analisis Sistem, Desain

Abstract

Proyek ini menjawab tantangan yang dihadapi Panti Asuhan Iffatul Alijah di Surabaya, Indonesia, dengan merancang dan menerapkan sistem pengelolaan stok makanan berbasis seluler. Dioperasikan di bawah Yayasan Reksa Khoiro Insani, panti asuhan ini memerlukan pengelolaan persediaan makanan yang efisien untuk memastikan distribusi tepat waktu kepada penghuninya. Tantangannya mencakup pengadaan yang tidak efisien, kurangnya pemantauan inventaris secara real-time, dan kesulitan dalam pemilihan pemasok dan perencanaan pengadaan. Tujuan proyek ini mencakup optimalisasi proses pengadaan, peningkatan pemantauan real-time, dan peningkatan seleksi pemasok. Dengan menggunakan metodologi Analisis dan Desain Berorientasi Objek (OOAD), sistem dikembangkan secara sistematis, dengan fokus pada prinsip desain yang berpusat pada pengguna dan praktik terbaik dalam pengembangan aplikasi seluler. Penerapannya menghasilkan perbaikan yang signifikan, memungkinkan pengisian kembali persediaan makanan secara tepat waktu, mengurangi kekurangan dan pemborosan, serta memfasilitasi penghematan biaya. Secara keseluruhan, proyek ini berhasil meningkatkan proses pengelolaan stok makanan, memastikan nutrisi yang cukup bagi penghuni panti asuhan sekaligus meminimalkan inefisiensi

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2024-06-20