Analisa Kedalaman Pengerasan dan Struktur Mikro pada Baja AISI 4140 terhadap Variasi Waktu Temperatur Karburisasi dengan Pendinginan Asam Cuka
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh proses karburizing pada baja AISI 4140 dengan variasi suhu karburizing pada 700°C, 800°C, dan 900°C menggunakan pendingin collant. Metode karburizing dilakukan untuk meningkatkan kekerasan permukaan baja dengan memperkaya karbon pada lapisan permukaan. Proses pendinginan dengan menggunakan asam cuka dipilih untuk meningkatkan kekerasan sehingga permukaan logam menjadi tahan aus.. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menemukan kedalaman pengerasan, tebal lapisan dan juga komposisi yang terkandung pada lapisan yang terbentuk dari proses peningkatan temperatur karburasi. Maka dari itu dilakukan tiga pengujian berupa pengujian Struktur Mikro untuk mengamati ketebalan dari spesimen dan struktur spesimen dari permukaan/tepi hingga menemukan kekerasan asli dari material tanpa perlakuan kemudian dilakukan pengujian Mikro Vikers dillakukan untuk mendapatkan hasil dari kedalaman pengerasan yang terbentuk dari proses peningkatan temperatur karburasi dengan satuan mm atau µm, dan terakhir pengujian SEM-EDX untuk mengetahui komposisi yang terjadi pada saat proses karburasi. Melalui pengujian SEM-EDX dapat diketahui komposisi yang tercipta setelah di lakukan carburising.Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pengaruh suhu karburizing terhadap sifat-sifat mekanis baja AISI 4140 dengan menggunakan pendinginan asam cuka. Temuan ini dapat digunakan sebagai dasar untuk pengembangan proses karburizing yang lebih efektif dalam meningkatkan performa mekanis baja dalam berbagai aplikasi teknik
Downloads
Copyright (c) 2024 Jurnal Mesin Material Manufaktur dan Energi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.