Perancangan Sistem Transmisi Mesin Roasting Tipe Drum Tangensial Kapasitas 3 Kg

  • Dhimas Herlangga Program Studi Teknik Mesin S1 Institut Teknologi Nasional Malang
  • Djoko Hari Praswanto Program Studi Teknik Mesin S1 Institut Teknologi Nasional Malang
Keywords: Mesin roasting kopi, sistem transmisi mesin, tingkat kematangan kopi

Abstract

Mesin roasting adalah mesin yang dibuat untuk mentransfer energi panas kemudian disalurkan ke drum penampung biji kopi sebelum proses roasting, dengan putaran tertentu yang akan menghasilkan kematangan biji kopi yang merata. roasting bertujuan untuk mendapatkan cita rasa tertentu dengan menggunakan metode perpindahan panas baik tanpa media maupun menggunakan pasir. Pada penelitian ini menggunakan sistem transmisi mesin roasting kopi yang menggunakan dinamo mesin cuci dengan kecepatan 1100 Rpm dan dipadukan dengan gearbox 1:100. Pada penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem transmisi pada mesin roasting kopi tipe drum tangensial, untuk mengetahui tingkat kematangan kopi di penelitian ini menggunakan variasi gear 10:60, 10:43 dan 10:36. Hasil dari penelitian ini kecepatan yang menghasilkan tingkat kematangan biji kopi li adalah semakin cepat putaran rpm maka akan menghasilkan tingkat kematangan biji kopi yang merata. Karena kecepatan putaran mempengaruhi tingkat kematangan biji kopi saat proses roasting, dari data pengujian kecepatan yang terbaik ada di gear 10:36 yang memiliki kecepatan 18,9 rpm dan menghasilkan roasting biji kopi yang merata.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2024-10-31
Section
Articles