Perancangan Drum Tangensial Mesin Roasting Kopi Kapasitas 3 kilogram Menggunakan Agitator Coaxial Blade
Abstract
Mesin roasting adalah mesin yang dibuat untuk mentransfer energi panas kemudian
dipindahkan ke biji kopi dengan putaran tertentu untuk menghasilkan kematangan biji
kopi yang merata. roasting bertujuan untuk mendapatkan cita rasa tertentu
menggunakan metode perpindahan panas baik tanpa media maupun menggunakan
pasir. Bagian utama mesin roasting kopi adalah drum, Pada penelitian ini menggunakan
drum tipe tangensial berdiameter 300 mm serta menggunakan 3 buah blade pengaduk.
Penelitian ini bertujuan untuk merancang drum tangensial dengan agitator coaxial yang
dapat menyangrai biji kopi di dalam drum Skala UMKM dan dilakukan perbandingkan
dengan drum rotary serta untuk mengetahui tingkat kematangan kopi menggunakan tipe
drum tangensial. Hasil dari penelitian ini adalah perbandingan antara mesin roasting
kopi dengan menggunakan rotari drum dan tangensial drum mendekati persamaan hasil
tingkat kematanganya. Namun, drum tangensial jauh lebih unggul dari segi waktu untuk
tingkat kematanganya yaitu hanya memerlukan waktu 15 menit dengan suhu konstan
50° celcius untuk mencapai tingkat kematangan medium roast. Sementara itu rotari
drum memerlukan waktu 20 menit dengan suhu 100° celcius.
Downloads
Copyright (c) 2024 Jurnal Mesin Material Manufaktur dan Energi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.