Perancangan Drum Tangensial Mesin Roasting Kopi Kapasitas 3 kilogram Menggunakan Agitator Coaxial Blade

  • Agung Ramadhan Program Studi Teknik Mesin S-1 Institut Teknologi Nasional Malang
  • Djoko Hari Praswanto Program Studi Teknik Mesin S1 Institut Teknologi Nasional Malang
Keywords: Drum tangensial, Mesin Roasting Kopi, Tingkat Kematangan Kopi

Abstract

Mesin roasting adalah mesin yang dibuat untuk mentransfer energi panas kemudian
dipindahkan ke biji kopi dengan putaran tertentu untuk menghasilkan kematangan biji
kopi yang merata. roasting bertujuan untuk mendapatkan cita rasa tertentu
menggunakan metode perpindahan panas baik tanpa media maupun menggunakan
pasir. Bagian utama mesin roasting kopi adalah drum, Pada penelitian ini menggunakan
drum tipe tangensial berdiameter 300 mm serta menggunakan 3 buah blade pengaduk.
Penelitian ini bertujuan untuk merancang drum tangensial dengan agitator coaxial yang
dapat menyangrai biji kopi di dalam drum Skala UMKM dan dilakukan perbandingkan
dengan drum rotary serta untuk mengetahui tingkat kematangan kopi menggunakan tipe
drum tangensial. Hasil dari penelitian ini adalah perbandingan antara mesin roasting
kopi dengan menggunakan rotari drum dan tangensial drum mendekati persamaan hasil
tingkat kematanganya. Namun, drum tangensial jauh lebih unggul dari segi waktu untuk
tingkat kematanganya yaitu hanya memerlukan waktu 15 menit dengan suhu konstan
50° celcius untuk mencapai tingkat kematangan medium roast. Sementara itu rotari
drum memerlukan waktu 20 menit dengan suhu 100° celcius.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2024-10-31
Section
Articles