Optimalisasi Pemanfaatan Nasi Aking Menjadi Plastik Biodegradable untuk Mengembangkan Budaya Eco Green pada Masyarakat di Kelurahan Mojolangu Kota Malang

Main Article Content

Harimbi S
Satria Y
M. Zamroni B. F. A
Dwi Ana A
Muyassaroh

Abstract

Pada umumnya masyarakat kelas menengah ke atas di Indonesia hampir tidak pernah menghabiskan
jika mengkonsumsi nasi yang dihidangkan pada setiap kali makan. Jika saat ini jumlah penduduk
indonesia dari kalangan menengah ke atas di Indonesia berjumlah 140 juta jiwa, dan bisa diasumsikan
bahwa setiap kali makan dalam tiap harinya menghasilkan limbah nasi sebanyak 420 juta butir nasi.
Nasi aking dapat didefinisikan sebagai istilah yang umum digunakan untuk menyebut makanan yang
berasal dari nasi sisa yang tidak termakan. Umumnya nasi aking memiliki tampilan fisik berwarna agak
kecoklatan, struktur kering, dan ditumbuhi jamur serta memiliki bau yang kurang sedap. Ternyata
kandungan dalam nasi yang sudah menjadi basi (aking) masih terdapat 83,14 % karbohidrat, 29,70%
amilosadan Protein 3,36 % . Dengan kandungan karbohidrat pada nasi aking maka berpotensi untuk
digunakan sebagai bahan baku pembuatan Plastik biodegradable. Plastik biodegradable ini berbahan
dasar pati, pati adalah karbohidrat yang merupakan polimer glukosa yang terdiri dari amilosa dan
amilopektin. Tujuan dari kegiatan ini antara lain mengaplikasikan teknik pembuatan plastik
biodegradable dari limbah nasi aking yang lebih ekonomis dan ramah lingkungan. Biodegradable
plastik adalah plastik yang mudah terurai di alam dengan adanya bantuan dari mikoorganisme. Saat ini
perkembangan teknologi kemasan plastik biodagradable merupakan alternatif untuk mengatasi
permasalahan dari penggunaan plastik non degradable. Plastik biodegradable hasil uji coba tim
abdimas menghasilkan plastik yang dapat terdegradasi 100% dalam waktu 14 hari, dengan sifat plastik
mempunyainilai kuat tarik sebesar 6,9 N, dan elongasi 19,85 %

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
SH., YS., B. F. AM. Z., Ana AD., & Muyassaroh. (2020). Optimalisasi Pemanfaatan Nasi Aking Menjadi Plastik Biodegradable untuk Mengembangkan Budaya Eco Green pada Masyarakat di Kelurahan Mojolangu Kota Malang. JURNAL TEKNOLOGI DAN MANAJEMEN INDUSTRI, 6(2), 18-23. https://doi.org/10.36040/jtmi.v6i2.3013
Section
Articles