KAJIAN POTENSI KOMODITAS UNGGULAN SEBAGAI PENUNJANG FOOD ESTATE DI KABUPATEN MALANG

  • Annisaa Hamidah Imaduddina Institut Teknologi Nasional Malang
  • Widiyanto Hari Subagyo Widodo Institut Teknologi Nasional Malang
  • Ida Soewarni Institut Teknologi Nasional Malang
Keywords: Food Estate, Komoditas Unggulan, Basis

Abstract

Food estate dilakukan secara terstruktur yang meliputi subsektor pertanian seperti tanaman pangan, hortikultura, perkebunan, dan peternakan di suatu wilayah tertentu Diperlukannya skala prioritas sektor – sektor perekonomian Kabupaten Malang sebagai komoditas unggulan penunjang food estate. Maka diperlukan untuk menentukan sub sektor unggulan dan menentukan komoditas unggulan sektor penunjang food estate di Kabupaten Malang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kombinasi atau penelitian gabungan kualitatif dan kuantitatif. Dengan pendekatan keruangan, Pendekatan Ekonomi, Pendekatan Ekologi, dan Pendekatan Pengelolaan Sumber Daya.  Metode Analisa yang digunakan yaitu Analisa Komoditas Unggulan, Location Quotient (LQ), Shift Share, Growth Share. Hasil penelitian didapatkan 6 Sub sektor yang menjadi sektor basis, 5 Sub sektor yang bertipologi pertumbuhan sektor progesif, Terdapat 9 Sub sektor bertipologi secara nasional tumbuh cepat. Komoditas unggulan di Kabupaten Malang terdapat 4 Komoditas yaitu Bawang Merah, Cabai Rawit, Kubis dan Tomat. Keempat komoditas unggulan ini dapat menunjang Food Estate di Kabupaten Malang

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2023-12-08