ANALISIS KANDUNGAN LOGAM CADMIUM PADA DAGING DI DAERAH DINOYO KOTA MALANG

  • Elok Widayanti Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Malang
  • Hanandayu Widwiastuti Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Malang
Keywords: daging, kadmium, AAS.

Abstract

Logam berat umumnya bersifat racun terhadap makhluk hidup, walaupun beberapa diantaranya
diperlukan dalam jumlah kecil. Melalui berbagai perantara, seperti udara, makanan, maupun air yang
terkontaminasi oleh logam berat, logam tersebut dapat terdistribusi ke bagian tubuh manusia dan sebagian
akan terakumulasikan sehingga dapat membahayakan kesehatan manusia. Uji kandungan logam cadmium yang
telah dilakukan pada beberapa daging diantaranya daging sapi, daging kambing, daging ayam kampung,
daging ayam potong, daging burung dara dan daging bebek. Dimana menggunakan metode Atomic Absorption
Spectrofotometry (AAS). Hasil analisa kandungan logam kadmium untuk daging sapi, daging kambing, daging
ayam kampung, daging ayam potong, daging burung dara dan daging bebek berturut-turut adalah 0,4; 0,44;
0,1; 0,27; 0,42 dan 0,37 ppm. Daging ayam kampung dan ayam potong mempunyai kandungan logam cadmium
dibawah ambang batas sedangkan daging sapi, kambing, burung dara dan bebek berada diatas ambang batas.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2018-02-03