KARAKTERISASI KITIN HASIL ISOLASI DARI SERBUK CANGKANG UDANG

  • Hanandayu Widwiastuti Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang
  • Chasan Bisri Universitas Brawijaya Malang
  • Barlah Rumhayati Universitas Brawijaya Malang
Keywords: kitin, isolasi, karakterisasi.

Abstract

Kitin merupakan polisakarida kedua terbanyak di alam setelah selulosa yang dimanfaatkan pada
berbagai bidang, misalnya biokimia, enzimologi, dan tekstil. Pada penelitian ini, kitin yang diperoleh
merupakan hasil isolasi dari cangkang udang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakterisasi
kitin hasil isolasi dari cangkang udang. Isolasi kitin dilakukan dengan cara demineralisasi dan deproteinasi
serbuk cangkang udang. Karakterisasi yang akan dilakukan adalah penentuan kadar air, penentuan kadar abu,
penentuan kadar mineral, dan penentuan kadar N total. Hasil analisis menunjukkan bahwa kadar air kitin
adalah 15.4%, kadar abu 57.8%, dan kadar N total 14.21%. Kadar mineral kitin adalah CaO 51,33%, P2O5
3,41%, dan Fe2O3 0,16%. Karakterisitik fisik kitin hasil isolasi adalah volume pori 0,03 mL/g, luas permukaan
15,69 m2
/g, dan diameter pori sebesar 71,81 Ǻ. Hasil karakterisasi gugus fungsi kitin menggunakan FT-IR
menunjukkan adanya gugus fungsi N – H yang berfungsi dalam proses adsorpsi (mampu mengikat polutan).
Data tersebut menunjukkan bahwa cangkang udang mengandung kitin dan senyawa tersebut dapat digunakan
untuk proses adsorpsi.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2018-02-03