OPTIMASI PROSES PENGASAPAN IKAN PARI (TRYGON SEPHEN) UNTUK MEMPERPANJANG DAYA SIMPANNYA MENGGUNAKAN METODOLOGI RESPON PERMUKAAN
Abstract
Pengasapan merupakan salah satu proses pengawetan yang banyak dipergunakan untuk produk
perikanan dan daging. Selama ini banyak dilakukan proses pengasapan tetapi tidak terstandarisasi. Untuk itu
perlu dilakukan optimasi proses pengasapan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan optimasi
proses pengasapan pada ikan pari agar diperoleh ikan pari asap yang mempunyai daya simpan paling lama
tetapi nilai sensorisnya tetap disukai konsumen. Pada penelitian ini menggunakan metode respon permukaan
yang terdiri terdiri atas tiga parameter bebas yaitu waktu perendaman ikan pari dalam asap cair (2-4 jam),
suhu pengasapan (60-80oC), dan waktu pengasapan (3-5 jam). Sedangkan responnya yaitu lama penyimpanan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan pari yang direndam dalam asap cair selama 3 jam, dipanasi dengan
suhu 86,8oC selama 3 jam menunjukkan hasil yang paling baik, yaitu bisa bertahan sampai 9 hari.