Analisis Pengendalian Kualitas Mesh Size Distribution pada Kristal Monosodium Glutamat (MSG) dengan Statistical Quality Control

  • Debrina Puspita Andriani Teknik Industri, Universitas Brawijaya
  • Muzzaki Sani Teknik Industri, Universitas Brawijaya
  • Qurrota A’yunin Teknik Industri, Universitas Brawijaya
Keywords: analisis kemampuan proses, MSG, pengendalian kualitas, peta kendali variabel, statistical quality control.

Abstract

Perusahaan studi kasus merupakan salah satu produsen Monosodium Glutamat (MSG) yang mengekspor produknya ke Jepang yang diketahui sebagai negara penemu MSG. Jepang ditengarai masih megimpor MSG karena produksi MSG dibatasi oleh pemerintah, sedangkan industri makanan yang membutuhkan MSG di negeri tersebut semakin meningkat. Hal inilah yang menjadi salah satu peluang perusahaan untuk dapat terus memproduksi MSG. Akan tetapi, disamping adanya peluang, tentu terdapat berbagai ancaman dalam produksi ini, sebagai contoh yaitu tidak tercapainya kualitas produk yang diharapkan karena banyaknya produk yang rusak/defect. Oleh karena itu, sebagai upaya untuk menjaga kualitas produk, perlu dilakukan pengendalian kualitas terhadap produk MSG. Salah satu parameter kualitas produk ini dapat dilihat dari mesh size distribution kristalnya. Dengan pendekatan statistical quality control, hasil penelitian menggunakan peta kendali variabel masih menunjukkan data yang berada di luar batas atas dan bawah peta kendali. Berdasarkan analisis kemampuan proses diperoleh Cp yang tergolong rendah, yaitu sebesar 1,1545 dan 0,275, serta untuk indeks kemampuan proses diperoleh nilai Cpk 0,513 dan 0,126, sehingga diperlukan perbaikan baik terhadap produk ataupun proses untuk dapat terus meningkatkan kualitas produknya.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2019-02-02