PENGAMBILAN PATCHOULI ALCOHOL DARI MINYAK NILAM MENGGUNAKAN METODE HYDRO DISTILATION MICROWAVE DENGAN VARIASI PERLAKUAN BAHAN DAN WAKTU DISTILASI

  • M. Faizal Mahmud Teknik Kimia, Institut Teknologi Nasional Malang
  • Jefry Ardiansyah Teknik Kimia, Institut Teknologi Nasional Malang
  • Muyassaroh Muyassaroh Teknik Kimia, Institut Teknologi Nasional Malang
Keywords: Minyak Nilam, Distilasi Microwave, Patchouli Alcohol

Abstract

Minyak daun nilam adalah salah satu jenis minyak atisiri yang sering dikenal dengan minyak eteris
atau minyak terbang. Proses pengambilan minyak daun nilam bisa dilakukan dengan distilasi air, distilasi uap
maupun uap air. Untuk menghasilkan standar mutu minyak atsiri daun nilam yang baik maka perlu dilakukan
evaluasi metode operasi penyulingan agar dapat menghasilkan rendamen serta standar mutu yang sesuai
dengan SNI sehingga nilai jual minyak atsiri nilam dimasyarakat semakin tinggi. Salah satu metode yaitu
dengan menggunakan hydro distilation microwave. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor
pengeringan terbaik serta waktu distilasi sehingga dapat memperoleh rendamen yang bernilai mutu tinggi.
Pertama daun nilam sebanyak 50 gram ditambahkan pelarut sebanyak 500 mL untuk variabel jenis
pengeringan angin-anginkan, matahari dan oven. Jalankan proses destilasi sesuai dengan variabel yang
ditentukan. Dari hasil penelitian didapatkan % rendamen terbaik sebesar 2,6% untuk metode angin-anginkan
dengan rentang waktu 100 menit, densitas terbaik pada metode angin-anginkan sebesar 0,92 selama 100 menit
sedangkan kadar pathouli alkohol terbaik pada metode pengeringan dengan matahari sebesar 99,83025 pada
rentang waktu 120 menit.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2018-02-03