Pelatihan Pembuatan Es Krim Untuk Peningkatan Kwalitas Dan Produksi UKM PKK Kelurahan Cipto Mulya Kecamatan Sukun Kota Malang

  • Perwira Silalahi Jurusan Teknik Mesin S1 Fakultas Teknologi Industri Institut Teknologi Nasional Malang
  • M. Trisno Jurusan Teknik Mesin S1 Fakultas Teknologi Industri Institut Teknologi Nasional Malang
Keywords: Kualitas, Mesin, Pelatihan Pembuatan Es Krim

Abstract

Dalam menumbuh kembangkan UKM kita akan melakukan pengabdian masyarakat dengan membentuk usaha es krim puter yang akan kita laksanakan untuk warga PKK berada di jalan kolonel sugiono GG 8 No 01 Kelurahan Cipto Mulyo kecamatan Sukun Kota Malang, sedang berusaha untuk mengoptimalkan sumber daya yang dimiliki mengingat persaingan semakin ketat dan beberapa permasalahan yang mereka hadapi sekarang ini adalah produk ice cream yang dihasilkan proses pembuatannya terutama proses pengadukan masih menggunakan alat tradisional Es krim tidak lain berupa busa (gas yang terdispersi dalam cairan) yang diawetkan dengan pendinginan. Walaupun es krim tampak sebagai wujud yang padu, bila dilihat dengan mikroskop akan tampak ada empat komponen penyusun, yaitu padatan globula lemak susu, udara (yang ukurannya tidak lebih besar dari 0,1 mm), kristal-kristal kecil es, dan air yang melarutkan gula, garam, dan protein susu. Berbagai standar produk makanan di dunia membolehkan penggelembungan campuran es krim dengan udara sampai volumenya menjadi dua kalinya (disebut dengan maksimum 100 persen overun). Es krim dengan kandungan udara lebih banyak akan terasa lebih cair dan lebih hangat sehingga tidak enak dimakan. Bila kandungan lemak susu terlalu rendah, akan membuat es lebih besar dan teksturnya lebih kasar serta terasa lebih dingin. Emulsifier dan stabilisator dapat menutupi sifatsifat buruk yang diakibatkan kurangnya lemak susu dan dapat memberi rasa lengket. Peluang saat berjualan yang dimiliki sangat bagus karena selain sangat digemari oleh masyarakat, untuk menarik minat pembeli tiap harinya, mengganti-ganti rasa. Seperti: vanilla, coklat, durian, sirsak, dll. Agar para pembeli menyukainya. Maka usaha pembuatan ice krim ini mempunyai prospek yang baik dan menguntungkan, apa lagi kebanyakan warga cipto mulya sebagai pelaku usaha , dengan pelatihan pembuatan eskrim dan warga PKK akan semakin lebih semangat untuk meningkatkan potensi daerah cipto mulya.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2016-03-01