INOVASI JAMU CELUP DALAM UPAYA PENINGKATAN EKONOMI PEDAGANG JAMU GENDONG

  • Iftitah Ruwana Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Nasional Malang
  • Siswi Astuti Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Nasional Malang
  • Totok Sugiharto Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Nasional Malang
Keywords: Inovasi Jamu celup, Peningkatan Ekonomi

Abstract

Jamu merupakan minuman tradisonal yang terbuat dari bahan alami. seperti dari tumbuh-tumbuhan
yang diracik menjadi sebuah minuman dan mempunyai khasiat kesehatan dan menghangatkan tubuh. Jamu
tradisional seringkali dijual oleh pedagang jamu gendong keliling. Cara pembuatan jamu tradisioanal sebagian
besar menggunakan cara sederhana yaitu dengan menumbuk bahan baku kemudian direbus dan dicampur
dengan pemanis sehingga minuman jamu tidak tahan lama kurang dari 2 hari , apabila tidak laku sisanya
terbuang. Proses pembuatan jamu tradisional menghasilkan minuman jamu yang mempunyai
endapan.sehingga kurang diminati konsumen . Kemasan yang digunakan untuk produk jamu gendong adalah
botol gelas, botol plastik bekas yang dipakai beberapa kali sehingga kecenderungan terkontaminasi menjadi
tidak higenis..Jamu yang dijual oleh pedagang jamu gendong dikonsumsi sebagaian besar masyarakat menegah
kebawah , penampilan kemasan pruduk/ tempat produk kurang menarik.Dengan permasalahan yang terjadi
pada pedagang jamu gendong maka dibuat inovasi yaitu melakukan inovasi proses pembuatan dengan
memanfaatkan teknologi . Teknologi pembuaant jamu celup di proses dengan menggunakan alat pengering
suhu rendah dan dilakukan strerilisasi dengan UV sehingga menghasilkan jamu celup lebih tahan lama ,
Kemasan yang digunakan juga diganti tidak lagi menggunakan botol gelas atau botol plastik bekas sehingga
lebih higienis. Hasil yang dapat diperoleh adalah pedagang jamu gendong dapat memproduksi inovasi jamu
tradisional menjadi jamu celup yang jernih dan lebih awet. .Pedagang jamu gendong mampu membuat
terobosan pangsa pasar untuk semua segmen lebih bervariasi dan diminati oleh semua kalangan dengan
terobosan lebih luas sehingga meningkatkan pendapatan/ peningkatan ekonomi

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2017-02-25