PENGOLAHAN UBI JALAR SEBAGAI BAHAN BAKU KRIPIK DI DESA JATIKERTO KECAMATAN KROMENGAN KABUPATEN MALANG

  • Sugiyanto Prodi Teknik Mesin, Institut Teknologi Nasional Malang
  • Budiyanto Prodi Teknik Mesin, Institut Teknologi Nasional Malang
  • Eko Edy Susanto Prodi Teknik Mesin, Institut Teknologi Nasional Malang
Keywords: Alat pemotong, pelatihan, pembuatan, pengoperasian, penyuluhan

Abstract

Dikelurahan Jatikerto, Kecamatan Kromengan Kabupaten Malang masyarakat giat meningkatkan
kesejahteraan pereokonomiannya dengan mengoptimalkan bidang usahannya dan salah satunya pembuatan
kripik ubi jalar. Dalam upaya meningkatkan produksi kripik ubi jalar dengan alat pemotong bahan tersebut
guna meminimalis waktu proses. Adanya penyuluhan dan pelatihan pembuatan dan penerapan alat pemotong
makanan ringan dalam upaya meningkatkan produktivitas industri , kepada kelompok pengusaha kecil di
daerah tersebut mendapat tanggapan dan dukungan sangat besar. Penyuluhan membahas tentang manfaat
tentang keuntungan pemakaian alat pemotong kripik. Pelatihan dilakukan untuk membimbing langkah-langkah
pembuatan alat pemotong dan pengoperasiannya. Dengan adanya penyuluhan tersebut masyarakat mampu
membuat dan mengembangkan alat tersebut serta mampu mengoperasikannnya.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2017-02-25