Pembuatan Sabun Cair di Tlogomas Malang

  • Sumanto Jurusan Teknik Industri S1 ITN Malang
  • Emmalia Adriantantri Jurusan Teknik Industri S1 ITN Malang
  • Addy Utomo Jurusan Teknik Elektro S1 ITN Malang
  • Basuki Widodo Jurusan Teknik Mesin S1 ITN Malang
Keywords: Pembuatan, Sabun, Tlogomas

Abstract

Tlogomas mempunyai luas 1807945,83 m2 dengan batasan administrasi wilayah sebelah utara Kelurahan Tunggul Wulung, sebelah selatan Kelurahan Merjosari, sebelah barat Desa Landungsari dan sebelah timur Kelurahan Dinoyo. Sebagai daerah yang selalu berkembang dari tahun ke tahun, Wilayah Tlogomas selalu melakukan pembangunan perekonomian dengan tujuan mampu meningkatkan kesejahteraan dan kebutuhan hidup masyarakat. Dengan luas wilayah mencapai 167,59 ha km2 dengan jumlah penduduk 13.434 jiwa dan mayoritas penduduknya adalah usia produktif. Karena mayoritas masyarakat di Wilayah Tlogomas alumni dari berbagai lembaga kursus ketrampilan dan wilayah Tlogomas yang merupakan wilayah yang dekat dengan sentra pendidikan, maka sektor perekonomian yang mendominasi di Wilayah Tlogomas adalah Industri kecil sampai menengah dan Jasa, sehingga upaya untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat Kelurhan Tlogomas Malang dapat dilakukan dengan pelatihan keterampilan pembuatan sabun tahun 2015. Tujuan dari kegiatan ini adalah (1) Membekali warga Kelurahan Tlogomas Malang pengetahuan tentang sabun, (2) Membekali warga masyarakat Kelurahan Tlogomas Malang keterampilan membuat sabun cuci dan (3) Membantu mengembangkan potensi warga Kelurahan Tlogomas Malang dengan program Pengabdian Kepada Masyarakat Pelatihan Pembuatan Sabun. Kegiatan telah dilakukan pada bulan Agustus 2015 diikuti oleh 19 orang anggota Karang Taruna Kelurahan Tlogomas. Produk yang dihasilkan dari kegiatan ini adalah sabun cuci untuk peralatan dapur (piring, sendok, gelas dan sebagainya) dan sabun cuci pakaian untuk mesin cuci. Kegiatan ini akan ditindaklanjuti dengan pembuatan sabun mandi baik sabun cair maupun sabun batang

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2016-03-01