Investigasi Green Hotel Sebagai Alternatif Produk Ramah Lingkungan

  • Bambang Supriadi Program Kepariwisatan Unmer Malang
Keywords: Investigasi, Green Hotel, Lingkungan

Abstract

Isue global pengelolahan lingkungan merupakan perhatian serius, demikian pula industri perhotelan di Jawa Timur yang berkomitmen terhadap ramah lingkungan yang tidak terlalu banyak sehingga dibutuhkan investigasi ilmiah bertujuan untuk menganalisis praktek pengelolahan produk hotel dengan ramah lingkungan yang di sebut Green Hotel dalam rangka peningkatan efisiensi energi, efisiensi air, kualitas udara, dan sistem pengelolaan limbah padat dan limbah cair. Metode penelitian ini berjenis deskriptive kualitatif, bersifat kausalitas, dengan pendekatan menggunakan metode survey. Data yang dikumpulkan menggunakan pendekatan persepsional-institusi. Data diolah dengan skala penilaian kinerja lingkungan bagi
hotel dari nilai 1 sampai dengan 5 poin terhadap praktek Green Hotel. Hasil investigasi dapat di simpulkan sebagai berikut ; Sebesar 45% hotel memahami terhadap konsep dan implementasi green product Sebesar 50% hotel menggunakan kembali air untuk penyiraman taman. Sebesar 40% himbauan manajemen hotel seperti dalam penggunaan kembali handuk dan sprei tempat tidur. Sebagian besar 90% hotel sudah menggunakan pendingin ruangan berjenis VRV air-condition yang dapat mengatur suhu sesuai jumlah orang dalam ruangan dan otomatis mati jika tidak ada orang. Sebesar 45% hotel menyediakannya dispenser untuk menggabungkan shampo dan conditioner (pelembab rambut) dalam satu produk sehingga tidak akan menambah sampah plastik.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2016-03-01