Budidaya Laut berdasarkan Parameter Kualitas Perairan di Teluk Lasongko Kabupaten Buton Tengah

  • La Ode Muhammad Junaidin Sirza Magister Manajemen Sumberdaya Pantai FPIK Universitas Diponegoro Semarang
  • Agus Hartoko Magister Manajemen Sumberdaya Pantai FPIK Universitas Diponegoro Semarang
  • Suminto Suminto Magister Manajemen Sumberdaya Pantai FPIK Universitas Diponegoro Semarang
Keywords: Budidaya Laut, Kualitas Perairan, Sistem Informasi Geografis (SIG), Teluk Lasongko

Abstract

Pemilihan lokasi pengembangan budidaya laut tidak terlepas dari aspek bioteknis budidaya, yang didalamnya terdapat parameter kualitas perairan sebagai daya dukung lingkungan (carryng capacity) dan non-teknis berupa dukungan aksesibilitas serta sosisal-ekonomi masyarakatnya.
Perkembangan teknologi pemetaan merupakan salah satu pilihan dalam penentuan lokasi budidaya laut. Aplikasi teknologi berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) ini merupakan salah satu media komputasi yang dapat dipergunakan untuk menentukan lokasi yang ideal dalam pengembangan budidaya laut berdasarkan parameter kualitas perairan, sehingga menghasilkan keluaran baru dalam bentuk peta tematik. Makalah ini mengkaji secara ringkas tentang parameter kualitas perairan (fisika, kimia, dan biologi) pada zona pemanfaatan umum, menganalisis nilai kesesuaian zona pemanfaatan umum, serta sebagai penentuan sub-zona peruntukan budidaya rajungan dan ikan kerapu pada zona pemanfaatan umum di perairan Teluk Lasongko berdasarkan analisis data spasial pada musim timur atau kemarau.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2016-03-01