Analisis Perencanaan Kebutuhan Bahan Baku Jagung Pada Pembuatan Pakan Ayam Dengan Pendekatan Minimasi Biaya (Studi Kasus Pada PT. Sentraprofeed Intermitra Lampung)

  • Heri Wibowo Program Studi Teknik Industri Universitas Malahayati
  • Melani Anggraini Program Studi Teknik Industri Universitas Malahayati
  • Sindra Lasmana Program Studi Teknik Industri Universitas Malahayati
Keywords: Economic Order Quantity (EOQ), Fixed Order Quantity (FOQ), Lot For Lot (LFL)

Abstract

Proses produksi yang berlangsung di dalam perusahaan diperlukan perencanaan kebutuhan bahan baku. Hal tersebut tentunya berkaitan dengan keterbatasan bahan baku, terutama persediaan bahan baku dan kapasitasnya, serta biaya pengadaannya. Inilah yang menjadi masalah di PT. Sentraprofeed Intermitra Lampung dalam merencanakan kebutuhan bahan baku jagung dalam proses produksi pembuatan pakan ayam. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis perencanaan kebutuhan bahan yang optimal yang dapat meminimalkan biaya-biaya. Metode yang diganakan adalah dengan metode peramalan, yang selanjutnya dilakukan perhitungan lot sizing dengan metode Economic Order Quantity (EOQ), Fixed Order Quantity (FOQ) dan Lot For Lot (LFL). Hasil perhitungan peramalan diperoleh metode regresi pola siklis dengan nilai MAD yang terkecil sebesar 35,333. Untuk perhitungan lot sizing diperoleh metode Lot For Lot (LFL) dengan total biaya sebesar Rp. 13.853.310,- sebagai biaya yang paling kecil.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2019-02-02