Fishbone Diagram untuk Menganalisis Penyebab Produktivitas Kerja Menurun pada Home Industri Pembuatan Roti

  • Prima Vitasari Magister Teknik Industri, Institut Teknologi Nasional Malang
  • Julian Candra Purnama2 Magister Teknik Industri, Institut Teknologi Nasional Malang
  • Sony Harianto Magister Teknik Industri, Institut Teknologi Nasional Malang
  • Fuad Achmadi Magister Teknik Industri, Institut Teknologi Nasional Malang
Keywords: Produktivitas Kerja, Fishbone Diagram, Kualitas Kerja, Kuantitas Kerja, Ketepatan Waktu.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis menurunya produktivitas kerja di home industry pembuatan roti. Terdapat tiga variable yang digunakan untuk mengukur produktivitas yaitu kuantitas kerja, kualitas kerja, dan ketepatan waktu. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan metode pengumpulan data adalah observasi dan survey. Sejumlah 6 partisipan menjadi narasumber dalam pengumpulan data. Diagram fishbone digunakan untuk menganalisis variable dan sub faktor sebagai penyebab produktivitas kerja menurun. Hasil penelitian diperoleh bahwa variable kuantitas kerja sebagai faktor utama penyebab menurunya produktivitas kerja. Dengan uraian sub faktor pertama adalah peralatan yang kurang mencukupi, kedua jumlah karyawan kurang, dan ketiga target sering tidak terpenuhi. Perusahaan harus segera mengantisipasi ketiga faktor tersebut supaya tidak terjadi penurunan produktivitas terus menerus. Pada hakekatnya produktivitas merupakan perbaikan berkelanjutan yang harus dilakukan perusahaan. Untuk penelitian selanjutnya dapat melakukan implementasi dari hasil penelitian ini. Kemudian melakukan asesmen terhadaap peningkatan produktivitas kerja.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2022-07-14