Pemurnian Minyak Jelantah Menggunakan Adsorben Berbasis Cangkang Telur
Abstract
Konsumsi telur yang terus menigkat menyebabkan peningkatan jumlah cangkang telur ayam sebagai limbahnya. Setiap cangkang telur memiliki 10.000 – 20.000 pori-pori sehingga diperkirakan dapat menyerap suatu solut dan dapat digunakan sebagai adsorben. Disamping itu kandungan terbesar cangkang telur adalah kalsium karbonat, dimana kalsium karbonat ini termasuk ke dalam adsorben polar. Pada penelitian ini cangkang telur diaktivasi secara fisika dan dimanfaatkan sebagai adsorben untuk menurunkan bilangan asam, bilangan peroksida dan kadar air pada minyak jelantah. Proses adsorpsi minyak jelantah dilakukan dengan variasi masa adsorben 5, 6, 7, 8, 9, 10 gram dan waktu pengadukan 10, 20, 30, 40, 50 menit. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kondisi optimum untuk penurunan bilangan asam, bilangan peroksida dan kadar air . Bilangan asam, bilangan peroksida dan kadar air yang diperoleh pada kondisi optimum telah memenuhi standar SNI 3741-2013 untuk minyak goreng yaitu 0,6 mg KOH/g, 10 meq O2/kg dan 0,15%.