Penerapan Metode Seven Tools untuk Pengendalian Kualitas Produk Minuman Pada UMKM Sari Buah Naga Phitay

  • Sanny Andjar Sari Teknik Industri, Institut Teknologi Nasional Malang
  • Sri Indriani Teknik Industri, Institut Teknologi Nasional Malang
  • Salammia. L. A Teknik Industri, Institut Teknologi Nasional Malang
Keywords: Sari Buah Naga, Pengendalian Kualitas, Metode Seven Tool.

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab kecacatan produk dan melakukan usulan perbaikan agar dapat meningkatkan kualitas produk di UMKM Sari Buah Naga Phitay dengan menggunakan metode Seven Tools. Jenis data yang dikumpulkan berupa data primer dan sekunder, sedangkan metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk pengolahan data menggunakan flowchart, checksheet, histogram, diagram pareto, diagram sebab akibat, peta kendali, dan diagram pancar (scatter diagram). Flowchart digunakan untuk mengetahui proses produksi, checksheet digunakan untuk mengetahui jenis kerusakan dan jumlah kerusakan produk, histogram dan diagram pareto menunjukkan bahwa press merupakan jenis cacat tertinggi. Diagram sebab akibat menunjukkan akar masalah terjadinya cacat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab dominan terjadinya cacat yaitu faktor manusia dan alat (mesin). Berdasarkan check sheet diketahui jumlah produk cacat yang terjadi pada pertengahan bulan Mei sampai awal bulan April sebesar 133 kali (cup) dengan total produksi 21.600 kali (cup), dengan sampel yang diambil 8.000 kali (cup) sampel. Berdasarkan analisis diagram histogram maka dapat diketahui bahwa terdapat 4 jenis cacat produk yaitu temperatur panas sebesar 3 kali, kemasan rusak 63 kali, filling 40 kali, press 133 kali. Berdasarkan analisis pada diagram Pareto maka dapat diketahui bahwa terdapat 4 jenis produk cacat tertinggi yaitu press sebanyak 56%, kemasan rusak sebanyak 26%, filling sebanyak 17%, dan temperatur panas sebanyak 1%.

 

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2022-07-14