ANALISA CACAT PADA KEMASAN GARAM MENGGUNAKAN STATISTICAL PROCESS CONTROL

  • Dwi Hadi Sulistyarini Teknik Industri, Universitas Brawijaya
Keywords: SPC, P-chart, Fishbone .

Abstract

UD Podo Seneng adalah industri yang memproduksi garam. Dalam pengolahannya, UD Podo Seneng
memiliki berbagai macam produk garam yaitu garam dapur, garam grasak, dan garam briket. Agar produk
tetap berkualitas sampai ditangan konsumen, produk dikemas sedemikian rupa untuk mempertahankan
kualitasnya. Dalam hal ini UD Podo Seneng memiliki kualitas kemasan yang kurang bagus sehingga hasil
produksi yang dihasilkan tidak sesuai dengan target produksi. Oleh karena itu, diperlukan analisis
pengendalian kualitas terhadap kemasan garam tersebut. Dalam pengendalian mutu banyak metode yang dapat
digunakan dalam penyelesaian masalah kualitas produk. Metode yang digunakan kali ini adalah metode PChart. Dari perhitungan dengan menggunakan p-chart terdapat data yang tidak sesuai dengan standar yang
ditetapkan oleh perusahaan. Data kemudian diolah lebih lanjut dengan menggunakan fishbone diagram .
Rekomendasiyang diberikan adalah agar perusahaan lebih teliti dalam pemesanan katong kemasan garam dan
lebih teliti dalam proses permesinan. Kemudian membuat SOP yang untuk setiap mesin dan melakukan
memaintenance mesin secara berkala.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2018-02-03