Analisa Kandungan Logam Chromium (Cr) Pada Bubur Nasi Yang Diolah Dengan Berbagai Jenis Peralatan Memasak Proses Kimia Berbasis Lingkungan Hidup

  • Elok Widayanti Prodi Anafarma Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang
Keywords: bubur nasi, logam Cr, AAS.

Abstract

Menjaga kesehatan dapat dimulai dari menjaga asupan gizi yang baik agar tubuh selalu sehat dan prima. Selain menjaga asupan gizi kita juga harus bisa menghindari dan mencegah adanya bahan-bahan berbahaya untuk masuk ke dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi logam Cr pada bubur nasi yang diolah menggunakan peralatan memasak peralatan masak, yang terbuat dari aluminium, stainless steel, teflon dan enamel menggunakan metode Atomic Absorption Spectrometry (AAS). Hasil yang diperoleh bahwa peralatan memasak memiliki potensi yang berbeda untuk menambahkan logam kedalam makanan tergantung pada jenis bahan peralatan memasak yang digunakan. Peralatan memasak Teflon berperan menambahkan kadar logam Cr tertinggi (0,14 mg/kg) dilanjutkan dengan stainless stell (0,06 mg/kg), enamel (0,03 mg/kg) dan aluminium (0.01 mg/kg).

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2019-02-02