Simulasi dan Analisis Pengenalan Citra Daging Sapi dan Daging Babi dengan Metode GLCM

  • Satrio Arief Wibowo Fakultas Teknik Elektro, Universitas Telkom
  • Bambang Hidayat Fakultas Ilmu Terapan, Universitas Telkom
  • Unang Sunarya Fakultas Ilmu Terapan, Universitas Telkom.

Abstract

Meningkatnya kebutuhan konsumsi protein hewani, khususnya daging tidak luput dari beragam masalah, di antaranya kekhawatiran adanya kandungan babi sebagai bahan baku makanan. Pemalsuan daging sapi dengan babi sering terjadi. Ketidaktahuan konsumen tentang cara membedakan daging sapi dengan babi menjadikan konsumen hanya asal membeli daging. Guna melindungi konsumen dari penipuan ini, maka perlu adanya suatu sistem yang dapat membantu masyarakat untuk mengenali daging sapi dan daging babi. Seperti kita ketahui perkembangan teknologi di bidang pengolahan citra digital sudah sangat pesat tepatnya teknik pengenalan pola suatu citra digital sehingga digunakan pengolahan citra digital untuk mengklasifikasikan jenis daging. Penelitian ini membahas mengenai teknik untuk mengklasifikasikan jenis kedua daging tersebut dengan menggunakan pengolahan citra digital. Sistem ini menggunakan metode ekstraksi ciri tekstur Grey Level Coocurent Matrix (GLCM) dan metode klasifikasi dengan Fuzzy Logic. Pada penelitian ini didapat akurasi yang baik dengan jarak pengambilan citra dengan kamera 8cm, epoch 100, derajat keabuan GLCM . Sistem dapat mengenali dan mengklasifikasikan jenis daging sapi maupun babi dengan akurasi 98.5%.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2016-03-01