Pengembangan Aplikasi Pengolahan Citra Digital Pemilihan Biji Kacang Kedelai Berdasarkan Tekstur Bagi Petani Kedelai Untuk Diterapkan di Kelurahan Tasikmadu Malang

  • Yuli Wahyuni Teknik Elektro, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Nasional Malang
  • I Made Wartana Teknik Elektro, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Nasional Malang
  • Teguh Herbasuki Teknik Elektro, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Nasional Malang
Keywords: Kacang Kedelai, Texture, MATLAB

Abstract

Mahalnya harga kacang kedelai sebagai bahan baku pembuatan tempe banyak dimanfaatkan oleh-oleh prodesen. Meningkatnya konsumsi kedelai tersebut sangat dipengaruhi oleh kwalitas dari kedelai tersebut, jika pemilihan bibit yang tidak baik maka akan menghasilkan gagalnya panen. Untuk
itu perlu adanya aplikasi pemilihan biji kacang kedelai yang dapat membedakan kwalitas biji baik dan biji buruk dilihat dari texture. Aplikasi yang dibuat menggunakan citra digital, yang nantinya dapat difungsikan sebagai pemilihan biji kacang kedelai dengan kwalitas baik dan buruk dilihat dari tekstur yang ada pada biji kacang kedelai tersebut. Untuk pembuatan aplikasi menggunakan bahasa pemprograman MATLAB. Hasil yang didapat dalam aplikasi ini dapat telah dapat mengetahui kwalitas biji yang bagus dilihat dari tekstur bagus dengan indikator nilai entropi 0.46223, energi 0.43837, kontras 0.20339 dan homogeniti 0.8983.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2016-03-01