Aplikasi Ergonomi Pada Desain Mesin Roaster Kacang Tanah

  • Sanny Andjar Sari Teknik Industri, Institut Teknologi Nasional Malang
  • ST. Salammia,LA Teknik Industri, Institut Teknologi Nasional Malang
  • Sri Indriani Teknik Industri, Institut Teknologi Nasional Malang
Keywords: Ergonomi, Roaster, Kacang tanah

Abstract

Home industry yang terletak di Jl. Sidoluhur RT 07 RW 01, Kepanjen – Malang, bergerak di bidang olahan pangan yaitu kacang goreng, home industry ini berdiri sejak tahun 2000. Pada proses pembuatan kacang goreng salah satu tahapannya yaitu proses penyangraian kacang, dimana proses penyangraian kacang saat ini masih menggunakan wadah yang terbuat dari tanah liat dengan bahan bakar kayu dan membutuhkan waktu sangat lama yaitu 1 – 2 jam menyangrai 2 kg kacang tanah. Sedangkan permintaan pasar dalam sehari dapat mencapai 30 kg kacang goreng. Posisi kerja operator pada saat menyangrai kacang tanah dengan posisi duduk yang sangat rendah, sehingga beban terberat pada bagian punggung pekerja akan mudah sakit dan lelah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunalkan kaidah ergonomi, dengan menerapkan antropometri pada penentuan dimensi mesin diharapkan dapat memudahkan dan memberikan rasa nyaman pekerja dalam proses penyangraian kacang tanah. Dari hasil perancangan mesin roaster kacang tanah memiliki panjang 100 cm, tabung berdiameter 57 cm, dan tinggi 120 cm diperoleh waktu standart sebesar 16,8 menit / kg sehingga menghasilkan output standard sebesar 6 kg / jam. Dengan menggunakan mesin roaster hasil rancangan ada kenaikan produktivitas sebesar 900%.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2019-02-02