PENERAPAN AHP (ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS) TERHADAP PEMILIHAN SUPPLIER DI UD. NAGAWANGI ALAM SEJAHTERA MALANG

  • Ahmad Afandi Teknik Industri ITN Malang
Keywords: : Supplier, AHP, Kriteria

Abstract

  1. Nagawangi Alam Sejahtera Malang merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi makanan dan minuman. Untuk memberikan makanan dan minuman yang berkualtas dengan harga yang relatif murah diperlukan supplier yang memiliki kualitas dan pelayanan yang baik sehingga tercipta produk yang berkualitas. UD. Nagawangi Alam Sejahtera Malang ini memiliki 4 supplier buah naga yang terdiri dari berbagai wilayah dijawa timur yaitu Banyuwangi, Singosari, Lawang dan, Gadang. Supplier ini memiliki keunggulan dan kekurangan masing-masing sehingga sulit untuk membuat shortlist perusahaan. Dari permasalahan Supplieri ini, supplier manakah yang sebaiknya dipilih oleh UD. Nagawangi Alam Sejahtera Malang?. Dalam penelitian pemilihan supplier ini penulis menggunakan metode untuk pengambilan keputusan dengan tujuan terpilihnya supplier terbaik untuk UD. Nagawangi Alam Sejahtera Malang. Dari hasil perhitungan menggunakan AHP, supplier yang terbaik yaitu dari Banyuwangi dengan nilai bobot 0,491 yang merupakan nilai tertinggi dari pada supplier lain dan selanjutnya Gadang 0,197, singosari 0,162 dan Lawang 0,146. Dan kriteria yang paling berpengaruh dalam pemilihan supplier terbaik adalah kriteria harga dengan bobot 0,504, selanjutnya yang berpengaruh adalah kualitas dengan bobot 0,230, kriteria ketersediaan dengan bobot 0,217, dan yang terahir adalah jarak dengan bobot 0,049.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2019-12-16
How to Cite
AfandiA. (2019). PENERAPAN AHP (ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS) TERHADAP PEMILIHAN SUPPLIER DI UD. NAGAWANGI ALAM SEJAHTERA MALANG. Jurnal Valtech, 1(1), 119-124. Retrieved from https://ejournal.itn.ac.id/index.php/valtech/article/view/101