PERBAIKAN KUALITAS PRODUK KUE KERING UNTUK MENGURANGI DEFECT DENGAN METODE SIX SIGMA DI HOME INDUSTRY “IDOLA RASA”

  • Indi Farah Dina Teknik Industri ITN Malang
Keywords: Kualitas, Six Sigma, DMAIC

Abstract

Home industry idola rasa merupakan perusahaan yang bergerak dibidang makanan terutama pada produksi kue kering semprit (kue sagu).Home industry idola rasa bersaing dalam menciptakan kondisi yang memungkinkan untuk bersaing secara baik di pasaran. Dalam home industry ini memiliki permasalahan kecacatan produksi yaitu kue gosong, remuk, dan berubah tekstur yang mempengaruhi jumlah produksi yang ditargetkan. Dalam hal ini bagaimana cara mengurangi jumlah cacat pada produksi kue kering semprit dengan pendekatan DMAIC untuk menghasilkan kualitas produk kue kering. Dari permasalahan yang ada peneliti bertujuan ingin mengetahui sigma level perusahaan dan bertujuan untuk memperbaiki kualitas produk dengan metode six sigma. Penelitian ini menggunakan metode Six Sigma kemudian dilakukan pendekatan dengan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Berdasarkan hasil penelitian, rata-rata kecacatan yang didapatkan sebesar 14%, menghitung nilai DPMO sebesar 140381,94 kemudian dikonversikan ke nilai sigma level. Dari perhitungan DPMO didapatkan sigma level sebesar 2,58.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2019-12-26
How to Cite
DinaI. F. (2019). PERBAIKAN KUALITAS PRODUK KUE KERING UNTUK MENGURANGI DEFECT DENGAN METODE SIX SIGMA DI HOME INDUSTRY “IDOLA RASA”. Jurnal Valtech, 2(2), 61-66. Retrieved from https://ejournal.itn.ac.id/index.php/valtech/article/view/1486